学院新闻
您当前位置是: 首页  学院新闻
粤门蒲京游戏“纲要”课程教研室扎实开展“走进红色兵团”思政课暑期综合实践

发布者:粤门蒲京游戏 发布时间:2021-08-31


以“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”为宗旨,由《中国近现代史纲要》教研室肖庆华、冯风雷、张正泉老师带领的师生一行9人,于2021712日从网上买球十大正规平台出发,前往兵团第十师北屯市开展实践活动。

十师成立于19591,其前身是中国人民解放军骑兵七师1960年来十师几代军垦战士忠实履行守土卫国的神圣职责,“我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线上放牛羊这句话诠释着几代十师人戍边守土的职责使命。兵团十师成为边境线上永不移动的界碑

在实践过程中,师生团队参观学习革命先烈的光辉事迹,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,坚定理想信念。在北屯博物馆,受到了馆长宁晓敏热情接待,馆长站在一张巨幅山东女兵的合照饱含深情的讲:这张照片是山东女兵到新疆生产建设兵团后寄回家报平安的,花外衣是照片中的山东女兵用到兵团后第一个月的工资买的花布自已缝制的。馆长说在建馆后邀请的第一批兵团老人中,有一位八十多岁的老人指着照片说:“这就是年轻时的我啊!”

参观过程中,团队成员被一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物和老一辈军垦人艰苦奋斗的精神深深感动,大家纷纷表示:初心易得,始终难守,一定要铭记党的光辉历史,传承红色基因。

师生团队还近距离聆听老兵故事、重温历史记忆、发扬红色传统、传承红色精神、赓续红色血脉。一位82岁老兵、入党近六十年的老党员,他笑着跟我们讲述当年到新疆开采云母的场景和制作流程,(云母是当时重要紧缺的军需物资。)现在他最希望的是新一代青年能把兵团精神和光荣传统代代相传。

据悉,“走进红色兵团”思政实践活动是粤门蒲京游戏创新开展大学生暑期综合实践课程的第一次,旨在进一步引导学生了解新疆,了解兵团,了解兵团红色文化,真真切切感悟兵团红色特质,传承红色精神、赓续红色血脉

     通讯员(肖庆华、张正泉、于曦)